La raison d’être d’HappyPanier est d’apporter du (bon) sens dans votre assiette !
À la Cressonière du Bugey, située dans la basse Vallée à St Maurice de Rémens, leur histoire s’enracine dans les vallées pittoresques du Bugey, une région connue pour sa beauté naturelle et son terroir fertile, dont les bassins d’une ancienne cessocinière marquent l’entrée de cette exploitation bordée d’une zone Natura 2000. Le cadre est idéal pour accueillir des champs en Agriculture Biologique dans le respect de la nature et des produtis.
Ils sont une équipe passionnée dédiée à cultiver le cresson de qualité exceptionnelle, un trésor local qui a conquis les palais les plus fins depuis des générations.
La collaboration entre HappyPanier et la Cressonière limite également l’impact de notre consommation sur l’environnement : en commandant les bonnes quantités à l’avance nous limitons le gaspillage alimentaire (une étude de l’ADEME montre que 32% du gaspillage est généré à l’étape agricole). Nous travaillons aussi à mutualiser les transports avec d’autres clients du Pays de Gex pour réduire les émissions de CO2.
Forts de décennies d’expérience, ils perpétuent la tradition de la culture du cresson, alliant les méthodes ancestrales à des pratiques modernes pour vous offrir une expérience gustative authentique.
Côté légumes…
Ils sont fiers de contribuer à la richesse gastronomique du Bugey. Choisir la Cressonière du Bugey, c’est soutenir une agriculture locale florissante et participer à la préservation du patrimoine culinaire de la région.
Cette exploitation très peu mécanisée, offre une variété de produits de saison. Des tunnels (non-chauffés) permettent d’élargir la période de récolte tout en améliorant les conditions des plantes. Les récoltes se font au meilleur moment pour révéler la saveur des produits à maturité.
Un engagement social…
Cette association d’insertion a pour objectif d’accompagner des personnes rencontrant des difficultés sociales et professionnelles vers l’emploi durable. Vingt personnes en insertion cultivent 5 hectares de production maraîchère en Agriculture Biologique, avec l’aide d’une équipe d’encadrants qui transmettent leur savoir-faire.
L’accompagnement et la formation sont d’ailleurs au centre de cette démarche. Une exploitation de cette dimension ne nécessite en général que 2 à 3 maraîchers, ici une place importante est donnée au travail manuel.
Dans votre panier, une bouffée de fraicheur !
Grâce à notre partenariat avec la Cressonière du Bugey, vous découvrirez la fraîcheur exceptionnelle du cresson du Bugey directement dans votre cuisine. Chaque feuille est une invitation à explorer de nouvelles saveurs et à savourer une touche de notre région.
Découvrez la Cressonière du Bugey avec HappyPanier et laissez la fraîcheur du terroir animer vos paniers. 🌿🍴
